• Главная
  • Фирангиз Улутюрк: «Халил сказал, что возьмет меня в жены, если я так бегу по этим лестницам»
15:40, 1 октября 2019 г.

Фирангиз Улутюрк: «Халил сказал, что возьмет меня в жены, если я так бегу по этим лестницам»

Люди из двух разных миров написали великую историю жизни вместе

Гостем проекта Bakucity.az «Расскажи свою историю» стала супруга народного поэта Халила Рза Улутюрка, Фирангиз Улутюрк.

Улутюрк родилась 31 декабря 1932 года в Баку, в интеллигентной семье знаменитых Ашурбеевых. Окончила среднюю школу в 1956 году и начала работать начальником отдела кадров комитета по прессе Азербайджанской Республики имени 26-ти Бакинских комиссаров. С 1970 года работает преподавателем в Азербайджанской государственной нефтяной академии (бывший Азербайджанский институт химии нефти им. М.Азизбекова).

- Как Вы познакомились с Халил Рзой Улутюрком?

- Я поступила в Мединский Университет по просьбе матери, но при виде крови мне стало не по себе. Через полгода я призналась отцу, что не могу там учится. Тогда отец сказал полу шутя, полу серьёзно: «Если ты не можешь учится, то тебе придется убивать людей». Я оставила эту учебу, и поступила в Бакинский Государственный Университет на исторический факультет.

Халил учился в БГУ в той же группе, что и моя сестра на факультете литературы и журналистики. Они были на 2-м, я был на 3-м этаже. Я должна была прийти на урок в 4 часа, чтобы принести сестре обед, приготовленный мамой. Сестра должна было пообедать, потому что после уроков ей нужно было идти на работу. Я побежала с обедом для сестры на третий этаж. Тогда первое, что сказал мне Халил было: «Если ты так бежишь по лестницам, то я сам тебя возьму». Я обернулась, чтобы посмотреть на него, и сказала себе, что он не в себе.

- Почему Вы не восприняли это всерьёз?

- Халил приехал из деревни, а я была городской девушкой. Более того, я была из семьи Ашурбековых, не была бедной и думала, что меня за него никогда не отдадут.

Такой была наша первая встреча. Каждый раз, когда я приносила обед сестре, он на меня всегда смотрел. Во дворе института было дерево, возле которого он стал поджидать меня. Он писал мне любовные письма. Читая его письма, я поняла, что хоть он и приехал из деревни, но был начитанным.

- Быстро поженились?

- В 1957 году мы уже поженились. Он никогда не обижал меня. Я его очень уважала. По сей день я все еще помню это. Халил всегда баловал наших детей, давал им деньги. Я говорила ему, не балуй детей, они будут думать, что деньги даются легко. Он соглашался со мной, но всегда улыбаясь говорил: «Я был беден, и не хочу, чтобы и мои дети в чем-то нуждались».

«Будучи его женой, я всегда чувствовала себя счастливой женщиной»!

Халил был очень скромным человеком. Ему всегда хотелось, чтобы у нас все было хорошо, и мы были счастливы. Он всегда старался для своей Родины. Халил Рза был хорошим человеком и как муж, и как гражданин своей страны.

Можно сказать, я и сейчас почти каждый день разговариваю с Халилом. Он всегда со мной. Меня часто приглашают на различные мероприятия, посвященные ему, в школах и университетах. Я всегда стараюсь рассказать о нем детям, чтобы его не забывали. Иногда меня спрашивают, сожалеете ли вы о том, что были его женой, ведь Вам пришлось многое пережить. На что я обычно отвечаю, что если бы я заново родилась, то выбрала бы себе ту же судьбу.

Сегодня я следую пути Халила. Мы должны защищать Родину, как наших детей. По тому что наши дети растут на этой земле.

Фирангиз ханум также призналась, что любила Халила Рзу и как поэта.

Bu dünyada otun, suyun, torpağın da yaddaşı var.

Sındırılmış bir budağın, söndürülmüş ocağın da yaddaşı var.

Ələk-vələk, darmadağın otağın da yaddaşı var.

Bayaq isti, indi bumbuz yatağın da yaddaşı var.

Nallı çəkmə altındaca qolu çıxan kuklacığın,

Miz üstündə yetim qalan bir qələmin,

varağın da yaddaşı var!

- Халил Рза был ревнивым человеком?

- Да! Он даже не дал мне защитить мою диссертацию. Халил не позволял мне разговаривать с незнакомыми мужчинами. Но когда он был арестован в 1990 году российскими военными, оккупировавшими Баку, как активист, современного Азербайджанского национального движения, мне пришлось встретиться с Кручковым и другими следователями, судебными чиновниками в Москве. В течение 8 месяцев и 13 дней, проведенных в тюрьмах Баку, Москвы, Ростова и Воронежа, ему не разрешали видеться ни с кем, кроме меня. Я в одиночку за него боролась!

«С самого начала я понимала, что Халил будет арестован»

- Перед тем, как его арестовали, я предупредила его, что хлеб, который привозят в тюрьму проверяют. Я предупредила его не разрезать хлеб при всех, чтобы он смог прочесть то, что я ему написала. О событиях в Баку я писала на небольшом клочке бумаги, и клала это в хлеб. Внутри банановой кожуры я написала: «Не беспокойся, в Баку все на твоей стороне, мы сделаем все, чтобы спасти тебя». В конце напомнила, что он не дал мне защитить мою научную работу (смеётся).

«Я плакала, когда сносили статую Маркса»

- Если бы не Халил, то скорее всего, сейчас я была бы политиком. Женщина, которая преподавала науку коммунизма, всегда становится политиком. Я очень любила Маркса, и читала о нем книги до утра. Я изучала его 4 года. Было время, когда я дома вообще не готовила. Думала поедят колбасу и яйца. Но, я не о чем не сожалею, всегда надо учиться. Позднее в работах Маркса были найдены недостатки, а у кого их нет. Сама жизнь создает эти недостатки в человеке.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az