• Диана Гаджиева о любимых местах в Баку и новых проектах - ФОТО
11:15, 1 октября 2019 г.

Диана Гаджиева о любимых местах в Баку и новых проектах - ФОТО

Интервью с певицей DiHaj

В беседе с Bakucity.az известная исполнительница, выступающая под сценическим псевдонимом DiHaj Диана Гаджиева, рассказала о любимых местах в Баку, новых проектах, и гонорарах.

- В 2017 году Вы успешно представили Азербайджан на конкурсе «Евровидение», тогда на YouTube блогеры из разных стран были в восторге, как от песни, так и от Вашего голоса. Были ли у Вас после конкурса, предложения выступить где-нибудь в Европе?

- У меня было несколько выступлений по линии этого конкурса, организованные различными фан-клубами. К тому же, «Евровидение», это не тот конкурс, за которым наблюдают крупные музыкальные менеджеры. Это конкурс узкой специализации.

В целом, я продолжаю заниматься своим делом, выступать в разных странах, не только, как участник «Евровидения», а потому что, это мое дело.

- Вам предлагали когда-либо контракт, чтобы работать за границей?

- Пока таких предложений не было.

- А если бы к Вам поступило такое предложение, приняли бы его?

- Все зависит от того, какое предложение (улыбается).

- Смогли бы Вы оставить Баку, и переехать работать в другую страну?

- Артист должен много выступать, ему необходим рынок, чтобы развиваться. Чем больше он будет охватывать площадок для своего творчества, тем лучше. Если появляется такая возможность и она соответствует твоим ожиданиям – почему бы и нет. Это не означает, что ты отказываешься от всего, что у тебя есть в родной стране. Ты все равно останешься азербайджанцем (смеётся).

- Вы часто выступаете за границей на различных фестивалях?

- Не могу сказать, что таких выступлений очень много в моем творчестве, но их достаточно. В целом, за границей я выступаю не только, как исполнитель, недавно я приняла участие на конференции International Music Managers Forum, который проходит ежегодно в Гамбурге, вот уже 15 лет. Он действует в рамках фестиваля Reeperbahn. На этом мероприятии я была спикером от Азербайджана. Кстати, наша страна впервые принимала участие на этом форуме. Мне довелось рассказывать, как в нашей стране обстоят дела с медиа. Так что можно сказать, что это новый раздел в моей творческой деятельности.

- Как на этом форуме восприняли представителя нашей страны?

- Прекрасно! В целом, ко всем участникам было одинаковое отношение. На фестивале принимали участие более 30 стран, и их представители выступали в абсолютно разных направлениях музыкальной индустрии, это были агенты, бренд-менеджеры, маркетинг-менеджеры, и т.д. Все прошло продуктивно и позитивно!

- Хочу еще поговорить о музыкальном направлении, в которых Вы работаете. Вы всегда любили экспериментировать, пробовать что-то новое, от джаза перешли к электронной музыке. В каком жанре Вы работаете сегодня?

- На самом деле, мне бы не хотелось отделять одно от другого. Мне кажется, что периодически получается совмещать все это в нашей музыке, из чего вытекают маленькие поджанры. Никогда не знаешь, что ты завтра будешь создавать.

«DiHaj» играет собственную музыку, и сейчас мы готовим второй альбом.

- А ваша дочь уже проявляет интерес к музыке. Вы не против, чтобы она пошла по Вашим стопам?

- Конечно не против. Мы с супругом выбрали такую политику в семье, чтобы не давить на ребенка. Сейчас мы не придаем ей никаких граней. Так получилось, что она сама очень много поёт и танцует, и у нее это неплохо получается. Наверно, впереди музыкальная школа БюлБюля (смеётся). Пока она ходит в детский садик.

Диана Гаджиева о любимых местах в Баку и новых проектах - ФОТО, фото-1

- Какие еще высоты Вы стремитесь достичь в ближайшее время?

- Сейчас я состою еще в резиденции YARAT, это для меня новая ипостасия. Я уже приняла участие в одной выставке, на которой была представлена моя инсталляция. Это была мульти-дисциплинарная инсталляция, состоящая из музыки, видео, и скульптуры. Она стояла два месяца в Artim Project Space. Сейчас надо готовиться к новой выставке, которая состоится в декабре.

Вообще, чем старше я становлюсь, тем больше мне становится интереснее и другие направления искусства. С недавнего времени стала отливать свечи (смеётся).

- Как получилось, что вы от музыки пришли к изобразительному искусству?

- Стала замечать за собой, что в голове возникают интересные образы, идеи, умозаключения на какую-то тему. И не всегда эти идеи связаны с музыкой. Поэтому, когда я узнала, что идет набор в резиденцию YARAT, я решила подать заявку.

- Как в YARAT восприняли, что известная певица решила к ним присоединиться?

- Положительно, потому что это творческое пространство, открытое ко всему новому.

- Какое у вас самое любимое место в Баку?

- Я очень люблю место недалеко от Нагорного парка. Оттуда открывается красивый вид на море, на новую часть города с его высотками и постройками. Конечно же люблю гулять в Ичери-шехер, посидеть в Mantra Space. Для меня это не просто кафе, я могу в любой момент прийти сюда, делать здесь какие-то свои дела: сочинять музыку, читать, просто поразмышлять. Мне здесь очень хорошо!

В столице я еще люблю зону Элмляр Академиясы, возможно потому, что там много деревьев.

- А какое у Вас самое теплое воспоминание из детства, связанное с Баку?

- Дворец ручных игр. Это был период, когда я пришла в ансамбль «Бери-Бах». Был один случай, когда мы выступали в этом дворце на новогодней елке. Нас было девять человек, сцена большая, и до начала песни мы должны были успеть добежать и подняться на неё. Один из наших мальчиков оступился и упал прямо в искусственный снег (смеется). Вообще из детства у меня много курьезных воспоминаний, связанных со сценой.

С одной стороны, у меня было интересное детство: выступления, гастроли. Но я всегда расстраивалась, когда весь класс ездил куда-то по выходным, а мне нужно было либо выступать, либо репетировать. Но, зато еще будучи ребенком я уже зарабатывала, получала гонорары.

- А Вы помните свой самый первый гонорар?

- Если не ошибаюсь, это было в 1998 году, я получила за выступление 10$. Большие деньги по тем временам, тем более для восьмилетнего ребенка (смеётся).

- Поделитесь своими планами на ближайшее время, готовите для поклонников что-нибудь новое?

- Сейчас у нас в планах записать EP. Мы также задумываемся о съемках видео на сингл. Выступать с сольным концертом, как в 2017 году в Зеленом театре, мы пока не планируем. Хочу принимать участие в музыкальных фестивалях.

Сейчас наша группа «DiHaj» состоящая из меня, Али Насибова, и Анара Абдуллаева, записывает новый альбом. Мы играем experimentaldoompop. Еxperimentalпотому что мы не ставим себя ни в какие рамки. Doom – это меланхоличное и задумчивое состояние. Pop – стандартная песенная форма, где присутствует куплет и припев.

Есть еще DiHaj мой сольный проект, для которого и записывается EP.

Вообще сентябрь выдался активным, было очень много всего. Теперь появилось немного времени, чтобы строить дальнейшие планы на новый активный период. В приоритете, конечно же, музыкальная составляющая моей деятельности.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az