• Самая известная женщина-бизнесмен в Баку раскрыла секрет успеха - ИНТЕРВЬЮ
14:15, 24 мая 2019 г.

Самая известная женщина-бизнесмен в Баку раскрыла секрет успеха - ИНТЕРВЬЮ

"Мечтаю, чтобы во всех городах Азербайджана, действовал магазин "Али и Нино"

К сожалению, сегодня люди все реже берут в руки книги, но, несмотря на это, они все еще находится в списках желанных покупок у многих людей. Как вести книжный бизнес в современных условиях, и как успешно развивать целую торговую линию, в беседе с Bakucity.az рассказала владелица одной из самых популярной сети книжных магазинов и издательского дома столицы «Али и Нино» - Нигяр Кочарли.

Сложно ли сегодня вести в Баку такой бизнес?

Да, у нас достаточно сложно вести книжный бизнес. Вообще, Баку всегда был мультикультурным городом, поэтому чтобы продержаться на этом рынке, мы, все 15 лет своего существования, продаем книги на четырех языках, в настоящее время уже на шести: азербайджанском, русском, английском, турецком. Сейчас добавили французский и немецкий языки.

Кроме того, мы постоянно ведем мониторинг книжного рынка на этих языках, чтобы знать о самой актуальной литературе мира.

Часто ли покупают книги на французском, немецком или английском языках, насколько выгодно продавать книги на этих языках в нашем городе?

Дело в том, что многие сегодня предпочитают читать книги на языке оригинала, и это очень похвально. К примеру, от продаж книг на английском языке наш доход составляет 6%, и я рада, что эта цифра постоянно увеличивается. Конечно, французский и немецкий не так популярны, но тем не менее, чтобы удовлетворить вкусы всех читателей, мы предлагаем также книги и на этих языках, как классику, так и современную литературу.

С какими трудностями Вы чаще всего сталкиваетесь в этом бизнесе?

Конечно, в нашем бизнесе сейчас много проблем. По статистике продажи электронных книг к 2020 году достигнут 20-23 % от общих продаж. Это не очень большая цифра, но, грубо говоря, в ближайшем будущем, каждый пятый покупатель, будет приобретать электронную книгу. Многие говорят, что электронные книги значительно вытеснили бумажные – это не правда! Бумажные книги всегда будут существовать и всегда будут востребованы. Вообще, не важно, какой вариант люди будут читать: электронный или бумажный, главное, чтобы читали.

Сложности могут заключатся и в другом: со временем у людей меняются мировосприятие и вкусы, и к сожалению, человек склоняется в сторону упрощения жизни. Сегодня уже не так популярны глубокие и многотомные романы. А это, на мой взгляд, довольно печально. Мне бы хотелось, чтобы люди чаще читали серьезную литературу, заставляющую задуматься. В то же время, я ничего не имею против легкого чтива, читать надо все. Главное, чтобы у читателя было право выбора, и чтобы он получал от этого удовольствие.

Интересно, а какие книги ваши покупатели никогда не увидят на прилавках магазинов «Али и Нино»?

Как либеральный по натуре человек, я считаю, что цензура недопустима. Но, поскольку, это мой собственный бизнес, я, все же, определила для себя литературу, которую не хочу продавать в своем магазине, - это книги, связанные с фашизмом: ввозить их в нашу страну опасно. Да, многие говорят, что необходимо знать об этом больше, чтобы понять, что сподвигло их пойти на это, как зародился данный строй, и т.д. Одно дело, когда такую литературу читают подготовленные люди, знающие историю, и для них это неопасно, а скорее познавательно, и, другое дело, если такая книга попадёт в руки молодежи, в умах которой, к сожалению, царит хаос. Слава Богу, в нашей стране культ фашизма не так распространен, но, тем не менее, я считаю, что опасно торговать такой литературой.

Назовите основное конкурентное преимущество вашего магазина.

Я постоянно работаю над своим магазином – это мое детище (улыбается). Первый магазин «Али и Нино» я открыла 15 лет назад. Несмотря на то, что у меня было всего 600 $ бюджета, я смогла сделать все сама, и сегодня мой бизнес процветает.

Признаться, я люблю обсуждать этот вопрос с коллегами из нашего магазина, когда у нас бывают совещания, и мы рассуждаем на тему, как нам стать еще лучше. Мы всегда задаемся вопросом: почему покупатели должны заходить именно к нам? Естественно, мы не идеальны, есть какие-то свои проблемы.

Буквально недавно, мы пригласили нашего постоянного покупателя, который с нами с первого дня открытия. Конечно с его стороны была конструктивная критика, он также нас много хвалил, что было очень приятно. Затем, я задала ему свой любимый вопрос: в чем наше преимущество, почему вы приходите именно к нам? Он сказал всего одну вещь, которая мне очень понравилась – потому что вы постоянно меняетесь.

Разумеется, речь не идет о дорогостоящем и современном ремонте, необычном дизайне интерьера или чем-то таком. Необходимо постоянно меняться и развиваться в сторону клиентов, так, чтобы им было здесь комфортно, и они всегда могли найти те книги, которые ищут. Мы постоянно стараемся искать все самое интересное и актуальное, и заказываем книги, которые сейчас в тренде, интересны, и полезны всем.

Значит, можно сказать, что это и является основной концепцией и идеей вашего магазина…

Основная наша фишка в том, что все сотрудники «Али и Нино» много читают, а это очень важно для нашего дела!

Ваша главная цель на будущее?

Моя глобальная цель на сегодняшний день: чтобы в каждом городе Азербайджана действовал магазин «Али и Нино». Это и цель, и мечта! Если говорить о краткосрочных целях, то это желание улучшить уже имеющеюся сеть магазинов, сделать их еще интереснее и комфортнее для наших покупателей.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az