Технический прогресс не стоит на месте. Телефоны с приложениями внедряются в жизни людей всех возрастов. Дети все больше интересуются IT-курсами. Разговоры о замещении книг интернетом набирают обороты. Родители впадают в ступор, видя как их дети днями сидят в непонятных приложениях. Другое дело книги, но как же переключить чадо?

Почему дети не любят читать?

На нелюбовь к бумажным носителям информации влияет множество факторов. Копятся они годами. Поэтому любовь к чтению нужно прививать с раннего детства.

Одна из причин – отсутствие авторитета литературы. Дети в 3-5 лет активно развиваются с помощью мультфильмов на YouTube, а не сказкам Андерсена и братьем Гримм. Но не стоит забывать, что гаджеты – материальное богатство. Его легко утратить, в отличие от знаний из сборников рассказов.

Другая – современный темп жизни. Школьники перегружены домашними заданиями, секциями, поездками в транспорте. Детскому организму нужно больше времени на отдых, чем взрослому. Отдохнув от перегруза информации, мальчики и девочки освободят голову для новой.

Также, чтение – мыслительный процесс. Намного легче полистать видео в TikTok, чем анализировать персонажей. Поэтому у многих длительное пребывание за книгой ассоциируется с трудом и скукой.

Чего делать не стоит?

Сравнение успехов сына или дочери с одноклассниками или собой в детстве только усугубит положение. Следует понимать, что все должно быть на добровольной основе.

Дети – отражение родителей. Поэтому если старшее поколение днями сидит в телефоне, то ждать другого от младших – бессмысленно. Обесценивание выбора ребенка лишь отдалит от требуемого результата. Важно вовлечь детей в выбор литературы, а не навязывать авторов.

Советы мамам

1. Читайте с рождения. Чтение вслух с первых дней жизни малыша развивает привычку. С 10 месяцев расширяется словарный запас, с 2-х лет фразы воспринимаются как повествования, а с 3-х лет слушатель превращается в собеседника. Хорошая техника – чтение по абзацам, что делает из скучного процесса игру.

2. Позвольте проявить инициативу. Дети, лично выбирая сказку на ночь, глубже вовлечены в процесс. Чего не скажешь о тех, кому рассказ был навязан родителями или школой.

3. Создайте правильное окружение. Малыши и подростки вступают в симбиоз с окружающим обществом. Помогите найти читающего друга или сами станьте им. Видя, как увлечен процессом родитель, ребенок проявит интерес.

4. Смотрите экранизации перед или после прочтения. Визуализация, игра актеров вызовут дополнительные эмоции.

Привить любовь к книгам – просто. Стоит быть внимательнее к ближнему и все получится. Если же вы ищите занятия по направлению IT для ребенка, загляните на сайт https://meineitschule.de/kontakte/