Если человеку поставлен ужасающий диагноз «рак», он готов хвататься за любую соломинку. Благо, медицина не стоит на месте, появляются все более действенные способы лечения онкологических заболеваний. Тем не менее, одним из основных методов остается лучевая терапия. Врачи к ней прибегают, оценивая ее высокую эффективность, но вот пациенты, все как один, побаиваются, так как наслышаны о рисках, которые несет радиация. Согласитесь, никому не хочется рисковать здоровьем, если жизнь и так под угрозой!
На самом деле в сфере радиотерапии произошла своего рода революция. В медицине научились пользоваться таким инструментом, как ионизирующее излучение. Это значит, что удар по организму не наносится, а высокие результаты вполне возможны. Но как же все-таки удается сочетать эффективность лучевой терапии с безопасностью?
Инновационная аппаратура на грани фантастики
Давайте вспомним, что впервые радиацию стали использовать в медицине еще на рубеже 19 и 20 веков. Когда же обнаружилось, что она способна разрушать раковые опухоли, врачи сочли метод панацеей. Но очень скоро последовало разочарование, вслед за обнаружением опасных и даже фатальных побочных эффектов.
К счастью, научный мир не прекратил исследования, направив усилия на изучение тематики, совершенствование оборудования. И к настоящему моменту ученым удалось достичь таких результатов, что наши предки сочли бы невероятными!
Сегодня безопасность лучевой терапии и эффективность лечения зависят практически всецело от применяемого оборудования. Передовая аппаратура способна на многое и демонстрирует по-настоящему впечатляющие результаты:
- Врач управляет интенсивностью излучения (IMRT), подавая оптимальную дозу.
- Благодаря опции регулировки объема области, подвергаемой облучению (RapidArc/VMAT), удается исключить или минимизировать воздействие на окружающие ткани.
- Визуальный контроль по изображению (IGRT) обеспечивает точное наведение луча, проверяя позицию опухоли.
Инновации подарили второй шанс больным, которые еще совсем недавно считались безнадежными! Например, врачи не рисковали облучать опухоли, если они расположены в непосредственной близости от головного или красного костного мозга, половых желез, других органов, которые называются критически радиочувствительными. Радиация в таком случае могла принести куда больший вред, нежели пользу. Точно воздействуя строго на патологический очаг, меняя интенсивность луча, используя 3D-облучение, теперь врачи помогают и таким пациентам!
Опыт и компетентность врача – на вес золота
Конечно, важно, чтобы инновационная аппаратура работала в умелых руках. Ведь врачу предстоит оценить состояние здоровья пациента, учитывая его возраст, правильно установить диагноз – вид, форму, стадию рака.
Именно от размера опухоли, от того, где она локализуется, зависит, поможет ли лучевая терапия пациенту:
- Наибольшая эффективность возможна на ранней стадии. Если образование небольшое, его реально удалить полностью с помощью ионизирующего излучения.
- Если опухоль успела сильно разрастись, чаще всего к лучевой терапии прибегают, чтобы ее уменьшить.
- Хорошие результаты дает постоперационое лечение. Например, если основную опухоль удалось вырезать, но остались отдельные небольшие очаги. Их подвергают лучевой терапии, и тогда можно не опасаться рецидива.
Результат терапии напрямую зависит от того, правильно ли доктор оценил состояние пациента, чтобы определить длительность курса. Часто возникает необходимость в повторном облучении, чтобы окончательно искоренить патологический участок. Но при этом врач помнит об основном принципе «Не навреди!», придерживаясь золотой середины.
В клинике Acibadem получают высокие и стойкие результаты лучевой терапии. Здесь персонально определяют наиболее действенные способы борьбы с новообразованием, придерживаясь мультидисциплинарного подхода и руководствуясь принципом сохранения баланса между безопасностью и эффективностью протокола лечения. Лучевая терапия больше не несет фатальное побочное действие, а дарит вторую жизнь!