Скульптура показывает искренность и уверенность в себе азербайджанской женщины.
В новой рубрике «Бакинские памятники», BakuCity.az расскажет о памятнике «Свободная женщина», работе Фуада Абдуррахманова, народного художника Азербайджана, двукратного лауреата Государственной премии СССР и члена-корреспондента Академии художеств СССР.
Чтобы подробнее узнать о скульптуре, мы обратились к Самиру Садыгову, доктору философии, доценту искусствоведения, который обладает обширными знаниями о скульптурах столицы.
По словам художника, Ф.Абдурахманов хотел показать лучшие черты каждого человека, создавшего портрет. По этой причине, это изображения имеют глубокие личностный характер:
«Скульптор воплотил лучшие черты азербайджанской женщины в статуях «Азербайджанская женщина» (1951) и «Свобода» (1957).
В работе «Азербайджанская женщина» он обобщил широкий спектр особенностей характера, чтобы громко проиллюстрировать важную тему. Автор, стремящийся изобразить важную идею освобождения азербайджанской женщины от гнета и заточения, используя сцену знаменитого драматурга Джафара Джаббарлы из пьесы «Севиль». Раскрывшая лицо Севиль таким образом смогла приблизиться к светлому будущему. Несмотря на то, что автор будто срисовал образ Севиль, ему удалось обобщить характер статуи».
По словам Садыгова, еще одним крупным успехом автора является то, что он не только дает, яркий характер, но и превращает его в символ истинной красоты, скромности и жизненности:
«Хотя образ был полностью одет в соответствии с обычаями той эпохи, фигура, красота лица и глаз, а также женственность в движении рук и головы, сделали статую живой и прекрасной. Первый вариант памятника «Азербайджанская женщина» был завершен в 1951 году из гипса, скульптор продолжил работу по его усовершенствованию, постоянно работая над ним».
Вторая жизнь памятника
В 1952 году памятник был создан из бронзы, получив тем самым вторую жизнь.
«Эта композиция, получившая название «Свобода», была показана в Азербайджанском национальном художественном музее им. Р. Мустафаева вместе со своей предшественницей – «Азербайджанской женщиной», - продолжает доцент.
«Тем не менее Абдуррахманов не считает свою работу завершенной. Позднее он начал работу над масштабным памятником, чтобы создать памятник, как символ революции и свободы азербайджанских женщин».
Новая статуя была вылита из бронзы в 1959 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и привезена в Баку. Памятник был установлен на центральной улице столицы в 1960 г., когда широко отмечалось 40-летие установления Советской власти в Азербайджане.
Идеи, исходящие от «Свободной женщины»
Искусствовед отмечает, что форму и стиль статуи, разработанной скульптором Микаилом Гусейновым, нельзя было сравнить с особенностями любого предыдущего памятника. Здесь высокий четырехугольный синий гранит возвышает статую, делая ее еще более привлекательной и, как бы, неприступной. Хотя эстетическая составляющая «Свободной женщины» была прекрасной, идея и содержание, которые несет в себе памятник, были более важными:
«Эти работы создавались в разное время, но они обе связаны с мыслями художника о прошлом и настоящем. Тема этих скульптур близка друг другу, и они прославляют освобождение женщин от многовекового угнетения. В статуе «Азербайджанская женщина», воплощенной в образе свободной, сдержанной личности, Ф.Абдрахманов демонстрирует характерные черты наших женщин - их искренность, самооценку, женственность и внутреннее мастерство».
Отметим, что скульптор Ф.Абдрахманов и М. Гусейнов работали вместе и выбрали подходящее место для памятника. Памятник был установлен в небольшом сквере на пересечении улиц Джафара Джаббарлы и З.Ахмадбекова перед зданием, в котором сейчас находится Министерство труда и социальной защиты. Выразительный, красивый и четкий силуэт азербайджанской женщины, сбрасывающей свою чадру, видно с разных точек города.
Рамиля Гардашхангызы
BakuCity.az