Уличный художник: «Мы адаптируем граффити культуру под бакинский колорит» - ИНТЕРВЬЮ

Беседа с одним из ярких представителей хип-хоп культуры города

Данный вид искусства в Баку еще не так распространен. Но, несмотря на это, и у нас есть талантливые граффити-райтеры, которые уже заявили о себе не только в пределах страны, но и в других странах. Одним из таких художников является Юнис Крылов, известный в хип-хоп культуре, как Нэсто. Bakucity.az представляет вниманию читателей интервью с уличным художником.

Юнис, расскажите, занимались ли вы прежде живописью или вас сразу увлекло граффити, как вид искусства?

- В детстве я посещал кружок рисования, но это, если честно, мало повлияло на мою графическую деятельность. Вообще, граффити не сразу увлекло меня. Это был поэтапный процесс. Меня привлекала хип-хоп культура в целом, тогда я начал пробовать себя в разных направлениях этой культуры. Начинал с брейк данса, пробовал танцевать, параллельно и сам писал тексты на биты, тренировался, делал битбокс. В итоге, пришел к граффити культуре, на ней, в принципе, и остановился, но и не перестал развиваться в других направлениях.

- Что именно вас привлекает в этом виде искусства

- Здесь меня привлекает - полное отсутствие каких-либо правил и свобода самовыражения. В этом искусстве нет каких-либо границ: как, что, и где рисовать. Если у тебя есть фантазия и креативное мышление, то ты можешь любую свою идею воплотить так, как считаешь нужным. Это и привлекло меня к граффити.

- Но, любимая тематика у вас наверняка есть

- Не могу сказать, что я отдаю предпочтение какой-то одной тематике. Предмет изображения может быть любым: это может быть, как позитивные эмоции, так и негативные. Главное, чтобы это было не фальшиво и шло от сердца.

- А много ли возможностей заработать, занимаясь этим делом?

- Раньше, мы считали, что возможности заработать в этом деле очень минимальные, но сейчас все изменилось. Меняются сами люди, их предпочтения, теперь все больше и больше объектов, офисов, и даже частные лица, хотят видеть что-то яркое и креативное у себя на стенах. Сегодня уже людям не хочется смотреть на монотонные цвета, и поэтому у граффити художников появляется больше шансов зарабатывать на своем любимом деле, что не может не радовать.

- Наверняка, вам уже довелось принять участие на различных международных выставках и фестивалях. Расскажите о самых интересных мероприятиях, в которых вам довелось принимать участие?

- Мое самое любимое мероприятие – это Фестиваль V1, который проходит каждое лето в Санкт Петербурге. Это четырехдневный фестиваль, который охватывает все элементы хип-хоп культуры: граффити, диджеинг, брейк данс, эмсиинг. Мероприятие проходит в очень дружеской атмосфере, собираются представители данной культуры со всех стран СНГ, даже из зарубежа, все делятся опытом, позитивом.

- В течении этих четырех дней все становятся, как одна большая семья, и эти эмоции незабываемы. Я уже принимал участие на этом фестивале несколько раз, и собираюсь посещать его и дальше, потому что эмоции, которые я там испытываю – непередаваемые.

- Как видно, в этом деле много положительных моментов. А приходилось ли сталкиваться с какими-либо трудностями, когда вы начали этим заниматься?

- На самом деле, трудностей было очень много, и они существуют и по сей день. В первую очередь, когда начинаешь этим заниматься, ты встречаешься с непониманием со стороны своих родных и близких. Очень важно переубедить их, показать, что граффити это нечто интересное и креативное. Это не показатель того, что ты несерьезный или тебе не чем заняться. Это разновидность искусства, которое требует уважения и внимания. Если, в первую очередь, ты сможешь показать это своим родным, то дальше будет намного легче двигаться, потому что у тебя будет поддержка близких.

В этом деле существуют также проблемы с законом, потому что граффити – это незаконно, как у нас, так и во всем мире. Если ты выходишь куда-то ночью, чтобы рисовать, ты должен понимать, что это риск, тебя могут оштрафовать, и даже посадить.

Есть, конечно же, и технические трудности: отсутствие качественной краски. Но, мы решаем эту проблему тем, что сами приводим ее из -за рубежа или просим по возможности привозить у знакомых.

В принципе, трудностей достаточно. Но, я считаю, что если есть стремление, то любые трудности можно преодолеть.

- Насколько развито искусство граффити у нас? Что мешает его развитию в нашем городе?

- К сожалению, у нас граффити не так популярно. Причина в том, что у нас очень мало таких художников, и у них недостаточно пространства для самовыражения. Если государство откроет какие-то возможности для нас, начнет выделять легальные стены, устраивать определенные государственные мероприятия то, естественно, этот вид искусства станет популярным и в нашем городе. К сожалению, у нас пока этого не происходит. Но мы очень надеемся, что благодаря вам, нас услышат и примут какие-то меры. Ведь и это искусство можно показать с правильной стороны, сделав все красиво, дать молодым ребятам смысл для дальнейших действий.

У нас очень красивый город, много интересных стен. Мы адаптируем граффити культуру под местный колорит, и хотим сделать все по-бакински. Но, чтобы это все развивалось нужна помощь со стороны государства. Надеемся, что нас услышат, и предоставят какие-то стены. Просто дадут нам шанс, наконец, делать все легально и правильно.

Видно, что люди интересуются этим, для многих это что-то необычное, с чем они еще не сталкивались. Думаю, у нас есть все шансы развить эту культуру в правильном направлении, достигнув больших высот.

- Чем кроме хип-хоп культуры вы еще увлекаетесь?

- Мой список увлечений постоянно пополняется. Не люблю зацикливаться на чем-то одном. Я всегда стараюсь пробовать во всем, что заинтересовало меня. Я занимаюсь видео съемками, пробую себя в фотографии, пишу тексты на биты, организовываю мероприятия для представителей хип-хоп культуры. Таков мой подход: черпать лучшее из разных направлений, привносить это в другое, синтезировать, и тем самым выводить что-то новое.

- Поделитесь своими планами на будущее

- Планов очень много, порой мозги просто закипают от всего этого (смеется). Есть материальные планы: встать на ноги, жить в достатке, обеспечивая себя и свою семью. Есть и духовные планы: обрести гармонию внутри себя, стараться оказывать людям помощь, делать добро, и распространять свет.

- Основной мой план на жизнь – быть достойным человеком, полезным для общества!

-Хочу обратиться к молодёжи Азербайджана: Друзья мои, не тратьте свое время впустую! Творите, создавайте, украшайте этот мир! Будущее нашей страны и мира в целом в руках молодежи. Не бойтесь быть собой, найдите себя в чем-то. Если вам нужна поддержка, обращайтесь к нам, наши двери всегда открыты. У нас проходят мероприятия, где мы встречаемся, делимся опытом с новыми ребятами. Представителей хип-хоп культуры много по всему миру, и все мы, как одна семья. Посыл у нас один: распространять свет, добро и позитив, мир, любовь и уважение!

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az