Отравление угарным газом – одна из главных причин несчастных случаев в столице
Каждый год, с наступлением холодов, в Баку случается много трагических случаев отравления. Люди, либо погибают, либо попадают в больницу в тяжелом состоянии в результате отравления. Несмотря на все предупреждения и проделанную, соответствующими органами, работу, газ продолжает оставаться «невидимым убийцей».
Bakucity.az разбирается, какова в столице ситуация с данной проблемой на сегодняшний день.
Мнение врача
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к заведующему токсикологическим отделением Клинического медицинского центра Министерства здравоохранения, главному токсикологу Минздрава Азеру Максудову:
«Пик отравлений угарным газом, в основном, приходится на первые 3 месяца года: январь, февраль, март. В теплый период года поступление таких пациентов носит единичный характер. На данный момент, у нас может быть 5-6 обращений в неделю. Из которых, половина пациентов обычно остается в больнице на сутки или полторы», - сказал врач.
Как отметил заведующий токсикологическим отделением, в их больнице с января текущего года зафиксирован один несчастный случай со смертельным исходом, т.к. пациент был привезен из региона слишком поздно.
Максудов подчеркнул, что в клинике действует санитарная авиация, что позволяет спасать жизни отравившихся не только в пределах столицы, но и в регионах.
Симптомы отравления
По словам врача, монооксид углерода – бесцветный, токсичный газ, без вкуса и запаха, что затрудняет его своевременное обнаружение:
«У человека учащается сердцебиение, ощущается нехватка воздуха, головокружение, тошнота. Перечисленные симптомы проявляются по нарастающей. Находясь в замкнутом пространстве, где и произошла утечка в газовой колонке или обогревательном двигателе, человек может потерять сознание в течение пяти минут, что может повлечь за собой опасные последствия», - подчеркнул токсиколог.
Врач: «Чаще всего, виноваты сами пострадавшие»
Азер Максудов предупреждает, приобретая печи, работающие на газе, важно, чтобы была специальный дымоход, который необходимо регулярно прочищать! Если в помещении не будет вентиляции, то всегда есть вероятность отравления!
«Чаще всего, - продолжает специалист, - виноваты сами пострадавшие, которые не соблюдают правила эксплуатации печей. Нельзя также длительное время находится в ванной комнате, когда там работает газовая колонка. Ванная должна быть определенной площади. Но, к сожалению, в наших домах очень маленькие помещения для ванной».
Оказание первой помощи
Если человек оказался в такой ситуации, то близкие всегда могут оказать первую помощь до приезда врачей:
«Хорошо, если пострадавший в сознании, тогда легче оказать первую помощь. Необходимо вынести человека на воздух, обязательно укутать в одеяло, потому что начинается переохлаждение. Кроме того, пострадавшему нужно выпить много жидкости, и дожидаться приезда врачей. Если же человек без сознания, то до приезда скорой помощи, необходимо сделать отравившемуся искусственное дыхание», - поясняет Максудов.
«Большинство случаев отравления приходится на холодный период года»
Наш сайт решил также узнать мнение в этом вопросе у главы пресс-службы ОАО «Азеригаз» Ибрагима Кербалаева, который также отметил, что большинство случаев отравления приходится на холодный период года:
«Гражданами не соблюдаются технические правила при установке различных газовых приборов. Да и сама ванная комната должна отвечать определенным параметрам. Ширина должна быть от 7,5 кубических метров, высота – 2 метра 20 сантиметров. В двери должны присутствовать специальные отверстия. Но, самое главное – в ванной должен быть очищенный дымоход», подчеркнул глава пресс-службы.
«Количество происшествий, связанных с отравлением от монооксида углерода из года в год сокращается»
И.Кербалаев также отметил, чтолюди должны быть крайне осторожны и внимательны, в использовании газовых приборов, и соблюдали все меры предосторожности.
По словам представителя ОАО «Азеригаз», на сегодняшний день, случаи отравления угарным газом значительно сократились:
«В связи с регулярно проводимыми мероприятиями, осуществляемых государственными структурами, количество происшествий, связанных с отравлением от монооксида углерода из года в год сокращается. Но, к сожалению, несмотря на это, подобные инциденты все еще происходят. Население продолжает совершать те же ошибки, нарушая нормы установок».
Заключение
Складывается ощущение, что у населения легкомысленное отношение к газу. Многие не соблюдают необходимые меры для безопасности. Установка газовых приборов, нередко, осуществляется непрофессионалами, что также может привезти к печальным последствиям. Монооксид углерода – невидимый убийца, о котором нельзя забывать!
Подготовила: Зулейха Исмайлова
Bakucity.az